Torta di Patate
Facile
70 min
Antipasto
Una torta salata senza pasta sfoglia, è una ricetta sfiziosa e originale.
8 persone
ingredienti
Patate
1,2kg
Spinaci
500g
Caciocavallo
320g
Grana Padano grattugiato
70g
Tuorli
2
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
q.b.
Olio extra vergine di oliva
q.b.
Sale e Pepe
q.b.
Per lo stampo
Burro
20g
Grana Padano
20g
Per prima cosa lessate le patate per circa 40 minuti; quando saranno morbide scolatele e tenetele da parte. Nel frattempo lavate e asciugate gli spinaci, poi versateli in una padella dove avrete fatto soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo di olio. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando avranno rilasciato l’acqua di vegetazione. Trasferite gli spinaci cotti in un colino posto sopra una ciotola e schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Quando le patate saranno pronte, pelatele e schiacciatele ancora calde in una ciotola capiente con l’aiuto di uno schiacciapatate. Insaporite con sale e pepe, poi aggiungete il Grana grattugiato riserva. Unite il rosmarino tritato e i tuorli. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Tagliate il caciocavallo a fette sottili. A questo punto imburrate uno stampo e spolverizzatelo con il Grana Padano grattugiato, poi trasferite all’interno più della metà del composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio per farlo aderire bene alla base e ai bordi. Distribuite gli spinaci sulla base di patate, poi adagiate metà delle fette di caciocavallo. Aggiungete un altro strato di caciocavallo e ricoprite con il resto del composto di patate, compattandolo bene. Spennellate la superficie con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 50 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite la vostra torta di patate ancora calda.
Buon appetito!