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GNOCCHI DI PATATE CON POMODORO E RICOTTA

Primo

La cremosità della ricotta, la dolcezza dei pomodorini e la morbidezza degli gnocchi.

ingredienti

Patate farinose

1kg

Farina

200g

Uova

1

Sale

q.b.

Barattolo pelati

1

Basilico

q.b.

Ricotta Virgilio Selezione

150g

Grana Padano grattugiato

q.b.

Spicchio d'aglio

1

Olio

q.b.

Sale

q.b.

Per gli gnocchi: lavare le patate e metterle in una pentola d’acqua salata. Cuocerle per 40 minuti dal momento della bollitura perché siano belle morbide. Scolarle, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. In una spianatoia posizionare le patate schiacciate a forma di fontana, al centro mettere la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Impastare con le mani fino a quando l’impasto sarà compatto e non resterà attaccato alle mani. Dividere l’impasto in diverse porzioni e rotolarle sul tagliere formando dei cordoncini grossi circa 1 cm e mezzo. Tagliare i cordoncini a pezzetti di circa 2 cm l’uno e passarli sui rebbi di una forchetta.

Cuocerli in acqua bollente e salata fino a quando non saliranno in superficie. Scolarli con un mestolo bucherellato e condirli subito con il sugo.

Per il sugo: in una padella preparare un soffritto di olio, aglio e se siete amanti del piccante, un po' di peperoncino. Aggiungere i pomodorini pelati e tagliati a pezzi, metà del loro sugo e il basilico. Salare e cuocere per alcuni minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere la ricotta. Condire gli gnocchi col sugo, un filo d’olio, grana e basilico.